先の訪問地・海洋堂四万十ホビー館から50分ほど高知方面へ引き返し、今回メインの目的=かつおのタタキ、久礼大正市場へ。
田中鮮魚店
鮮魚店のショーケースから選び店員さんに渡し引き換え札を受け取り向かいの(同鮮魚店経営と思われる)食堂へ。
食堂で白飯と味噌汁セット250円(+運転交代してくれるということでおいらはビールも)を注文し、待つこと数分(ちょっと長め)
大皿に盛り付けられた刺身たち。
かつおのタタキとビンチョウマグロ・ケンイカ・うるめいわし・アジの刺身。
地物から選んで1500・1300・500・300・450くらいだったと思う(レシートが無い)
刺身醤油と別にタタキ用の特製ゆず醤油がテーブルに用意されてる。タタキ用塩は店員さんに言えば用意してくれる。
塩タタキ、確かに旨い。
にんにくスライス乗っけて特製ゆず醤油をかけたのも今まで食べたかつおのタタキと別物の美味しさ。
缶ビールまで新鮮に感じるマジック。
他も美味しい。うるめいわし大ヒット。
大人5人、これで量的には足りた感じだったけど、かつおのタタキをもう少し食べたいと買い増し。
800円くらいのカツオのたたき(地物は適当な大きさが無かったので鹿児島沖産)と名物だと聞いていたうつぼのたたき600円くらい。
かつおのタタキ、はじめのより少し柔らかく微妙に甘い感じでこちらはこちらで美味しかった。(味覚に自信無し
)
うつぼのタタキは...よくわからなかった。焼き鳥の軟骨みたいな食感の味の薄いうなぎ?
一切れ二切れで良かったかも。
込んでいたからかもしれないけれど追加注文してから出来てくるまでかなり時間がかかったので、追加が要らないように多めに頼んでおくか、追加するなら早めに。
市場そばの駐車場は駐車ペースが狭く混雑してたので、他の駐車場から歩いた方が楽かも。
駐車場そばの神社の大木が、サムネイル(ちっちゃな画像)でゴジラにみえた...みえない?(^^;)